:::

校園公告

公告主旨 臺灣師範大學地球科學系舉辦「地科大未來-探索專長半日營」活動
發佈日期 2024 年 6 月 25 日
發佈單位 輔導室
公告類別 活動訊息
公告等級
點閱次數 32
公告內容

說明:
一、在國內各地球科學相關系所中,本校地球科學系是唯一同時涵蓋五大地球科學研究領域,並擁有師範大學在科學教育專業基礎的高等學術機構,近年來除培養優秀地球科學師資外,也致力於培養有志從事地球科學之研究人才和實務工作的專業人才。為鼓勵高中生更了解地球科學的範疇與內容,本系舉辦「地科大未來-探索專長半日營」之活動提供年輕學子探索與認識地球科學奧妙的機會。
二、「地科大未來-探索專長半日營」相關資訊如下:
(一)本活動共有4個梯次,活動梯次暨報名截止時間如下:
1、第一梯次7月8日(星期一);截止報名時間:7月1日下午4時。
2、第二梯次7月15日(星期一);截止報名時間:7月5日下午4時。
3、第三梯次7月22日(星期一);截止報名時間:7月5日下午4時。
4、第四梯次7月29日(星期一);截止報名時間:7月5日下午4時。
(二)活動時間:下午1時15分至5時。
(三)活動報到地點:本校公館校區理學院大樓B413教室。
(四)參加對象:全國高中生皆可以免費報名參加。
(五)報名方式:填寫線上報名表單https://forms.gle/VSTsyErcMrTNTWa97。每梯次滿10人才成團;報名截止後3個工作天將email通知,並將於師大地科官網,最新消息項下公告。每梯次預定招收30人。
(六)活動內容:
1、平頂天文臺巡禮:天文學家的其中一項工作,就是透過望遠鏡去觀測宇宙中每一個天體,從影像中了解每個天體的物理性質,回推宇宙的過去,這次探索活動將帶領大家參觀天文臺了解觀測員的生活和工作、透過星象儀導覽了解星座命名和故事背景,以及了解現代天文學的研究內容和挑戰。
2、掌握天機:天氣瞬息萬變,有時忽然來片烏雲,就淋了個落湯雞。有沒有辦法預報的更仔細、更準確呢?本系使用的CReSS預報模式的空間解析度小至2.5km、輸出頻率為每小時,還能進行每日一次4至5天的預報,讓你精準抓到老天變臉的瞬間!歡迎體驗CReSS天氣預報的威力。
3、至少海有你:臺灣四面環海,而海洋在地球系統中扮演什麼角色嗎?海洋對我們的影響又有多大?本系海洋組利用數據分析以及數值模擬,致力找出海洋在地球氣候之間扮演的角色,關注黑潮與颱風之間的交互作用,也利用海洋生物研究沿岸汙染問題,從氣候變遷、劇烈災害到汙染議題都可以看見海洋的身影!海洋的特性又有哪些呢?我們可以先從一些流體小實驗來看看多重尺度的海洋現象!
4、無震不包:身為「小震不跑,大震躲牆角」的臺灣住民,你可知道地震不僅僅只是數秒~數十秒的可怕搖晃,在環境中的震動其實也能震出你的居住安全、告訴我們環境發生了什麼事呢! 造成地表振動的種類繁多,除了地震和核爆之外,交通訊號、颱風訊號、飛機起降、泰勒絲音樂會、足球震… 都有他們的形貌和特徵。這些環境中的震動,到底怎麼量的?可以看出什麼?歡迎來打通任督二脈!
5、GIS鑑識地球:地球的歷史極其久遠,沒有人親眼看過以前地球的樣貌,地質學家的工作,就是利用各種鑑識方式來解析古早的地球環境。透過觀察野外露頭和採集岩石樣本,利用岩石所記錄的化學成分、巨觀及微觀的形貌與痕跡,回推岩石形成的環境與地殼變動的機制,由此推敲地質事件的全貌。
三、聯絡資訊:
(一)聯絡人:(02)7749-6373、(02)7749-6374,劉小姐esadmin@ntnu.edu.tw。
(二)主辦單位:本校地球科學系。
(三)活動資訊:詳細資訊將放於本校地球科學系官網之最新消息及官方粉絲專頁。
四、惠請轉交貴校地球科學系教師協助公告。

相關附件