普中全國科展獲獎 科學領域大躍進

【人間社 李生鳳 高雄大樹報導】
2023-08-03
第63屆中華民國中小學科學展覽會於今年於基隆海洋大學登場,7月28日頒獎,佛光山普門中學2組學生參加,分別獲「工程學(二)」佳作、「物理與天文學科」 鄉土教材獎。師生努力一年多終於收穫成果,也代表普中在科學研究又跨進了一大步。在普門中學董事長慧傳法師、極樂寺住持妙璋法師協助下,師生於科展期間掛單在極樂寺,並舉辦祈福法會,法師們更是到科展現場鼓勵大家,對於安定心情起了很大作用。

高三的譚穎恩、蔣旻恩、蔡詠亘,以「禾本科產業酒精效率之研究」,獲「工程學(二)」佳作。從蔗糖轉化酒精,聯想到象草是否也可以產製酒精,因為象草和甘蔗都屬禾本科植物。如果做為牧草的象草可以替代甘蔗,那原本經濟價值較高的甘蔗更能發揮效益。結果是象草製作酒精雖不比甘蔗佳,但象草的優點是生長速度快,且可大面積種植。指導老師為魏韶寬、彭奎翰,這組學生都是社會組,因此特別重新加強生物知識。他們認為,科學實驗沒想像中那麼難以企及,而且可以和同學一起,非常有趣。

高三好苗子趙家亨、孫珮凰、林聖傑,以「探討非牛頓流體對安全帽結構吸收衝擊力的影響」,獲「物理與天文學科」鄉土教材獎。以貼近生活的安全帽,和運用流體力學的「非牛頓流體」,用太白粉加水,以5比4比例製作的「非牛頓流體」,加入安全帽模型結構,用鐵球進行撞擊測試,觀察其吸收撞擊力的作用,探討如果運用在安全帽、手機殼,是否會有比較好的保護效果。指導老師為李淑鈴、黃守玄,3名學生在學校都參加科學社團,他們表示實驗過程順利,感謝學校和老師的支持。

指導老師魏韶寬表示,雖然帶的是社會組學生,但108課綱重視「探究與實作」,所以他們對實驗流程也很了解。學生經由這次經驗,在讀書上更有定力,也懂得規畫生活。而他自己也學到從學生的角度看待事情,有問題就是大家共同面對。

此次科展之行由普中圖書館主任南鳳瑋、設備組長李如珍帶隊。南鳳瑋表示,從去年「香蕉假莖結構的探究及在生活應用上的創作」,獲全國科學探究競賽國中組第一名,帶給大家很大信心。到今年第六區科學展覽5團隊全部獲獎,其中2特優團隊代表參加全國科展再獲佳績,代表著普中在科學領域又躍進了一步。為體現科展的周全性、廣泛性,每組的2名指導老師授課科別都不同,師生共同討論,一起成長。只要學生有興趣和熱忱,學校都會盡力栽培,體現普中的核心價值「用心成就每一位學生」。