普中三好義工培訓營 體會集體創作

佛光山普門中學第14期三好起義義工培訓營,8月11日於法寶堂進行閉幕典禮,為9日至11日為期3天的活動劃下完美的句點,本次培訓營共有9個新生班級參與,包含導師及工作人員多達260位學員。

三好起義義工培訓營是佛光山普門中學為高一、國一新生所安排的新生訓練,讓各班導師及同學能在開學前透過培訓營彼此互動及認識。

而今年的「三好起義」是在因疫情中斷了3年後,首次回到佛光山舉辦。11日上午更由普門中學董事長慧傳法師,親自帶領普門中學學生前往禮祖,向普中創辦人星雲大師報告,學生們會以成為一名三好學生為目標邁進,請大師放心並且慈光加被,在品德及學業上能有所成長。

慧傳法師說明星雲大師創辦普門中學時的理念,是希望就讀普中的學生,都能夠德、智、體、群、美五育兼具,對自己甚至是他人、國家能有所幫助。星雲大師也特別將校訓「勤正慧慈」融入在校歌當中,期望同學們能夠在日常生活中貫徹,讓普門中學成為三好校園的代表。

佛光山義工會會長慧屏法師表示,要記得佛光山是普中孩子在高雄的第二個家,非常歡迎周末常常回來走走,也可以做義工與大眾結緣。

普門中學校長王文俊叮嚀學生們,要記得將營中所學,運用到日常生活中。王文俊也提到,當義工發善心會得到福報,也是非常好的能量,當累積到一定的程度後便會從內而外散發,凡事無往不利,成為一位最快樂的人。

參與的學員,開心分享從中學習的喜悅。國一孝班潘宥洧說,在參加營隊前,就會常常回山做義工,也參與佛館雙閣樓的小小茶師培訓。在營隊中體會最深刻的,是在探索課程學到的團結、互助合作,恰好與班規呼應。

國一愛班馬震瑋說,在齋堂過堂時,體會到要懷著感恩的心,把飯菜都吃乾淨,而且齋堂的飯菜美味可口。高一仁班黃瀚鋒表示,在課程中認識到許多人,學習到如何給人歡喜,也獲得許多人的喜悅,非常感謝佛光山及學校給予資源學習。