:::

普中畢業朝山 一路都是回憶與感謝

佛光山普門中學國高中畢業班師生依循傳統,在畢業之前舉行畢業朝山活動。5月22日連同「2024菲律賓佛光山青少年生命教育體驗團」,共約280人至佛光山朝山。從不二門啟程,三步一拜,至大雄寶殿回向,隨後前往禮拜佛光山開山祖師星雲大師,由普門中學董事長慧傳法師,帶領恭讀大師〈為畢業生祈願文〉。

慧傳法師開示,今日是朝山感恩,感謝父母的養育之恩、師長的教導。無論在普中3年或6年的時間,大家在學業、品德上都有長足進步。朝山很辛苦,但父母和師長的付出不也是如此?提到新加坡、馬來西亞組青少年義工團,回佛光山當義工,協助雲居樓行堂洗碗。很多青少年因此開始能體會父母的辛勞,還有人覺得連一再重複且枯燥的洗碗都能克服,則其他難關也能突破。

慧傳法師說,這就像大家一開始在普中住校,知道凡事都要自己來後,回家也會開始主動幫忙父母做家事。朝山的三步一跪拜,這個一再重複的動作,背後也有深刻的意義。在此要感謝大師創辦普中,給予這麼好的學習環境。隨時心懷感謝,則無論將來在哪都能很順利。

普門中學董事會駐校代表王文俊表示,畢業生透過朝山報恩活動,學習如何感謝父母、師長,還有身邊的每個人。並向大師報告階段性的教育完成,祈願大家日後的路走得更順利。

朝山後的大雄寶殿回向,由普門中學監察人慧讓法師帶領恭讀大師的〈朝山祈願文〉。慧讓法師開示朝山的意義,引用大師在祈願文中所闡述的,是要拜出心中的自性光明。

此次朝山由普中棒球隊應屆畢業生全科諺、翁偉翔,負責在前方手持印有校名的橫標。

木棒組的全科諺說,從不二門往上時,看到佛光山的景象,想到高中3年很努力、辛苦地走過來了,一路上都是心存感謝,希望未來愈來愈好。全科諺以效力美國職棒的大谷翔平為偶像,將來希望以到美國發展為目標。

鋁棒組的翁偉翔分享,雖然平常有在做體能訓練,但還是覺得朝山很不容易。回想一路走來的歷程,有汗水,也有淚水,現在的感覺則是很輕鬆。感謝佛光山、三好體育協會的支持。

菲律賓佛光山青少年生命教育體驗團23名學生隨同朝山,義工老師陳真真表示,朝山、過堂、早起,都是這群孩子沒經歷過的事。此次也事先了解他們的宗教信仰是否能接受,還有能否承擔一步一跪拜,而大家也都幾乎圓滿朝山的考驗。

不二門啟程儀式由佛光山資訊中心辦公室主任慧肇法師主法,隨同有普中學務主任江俊德等。

資料來源