普中回山浴佛和報告學習心得 清淨身心各有收穫

佛光山普門中學5月17日回山浴佛祈福活動,國中及高中部一、二年級學生530人,至大雄寶殿浴佛祈福。五月初於佛光祖庭大覺寺,在「2024第九屆中國宜興國際素食文化暨綠色生活名品博覽會」,設攤和表演的餐旅群、原音社師生20人,前往禮拜佛光山開山祖師星雲大師,報告學習心得。由普門中學董事長慧傳法師,帶領恭讀〈佛光星公祈願文〉。

慧傳法師提到,像是原音社一早起來練習,接著表演,結束後再幫忙餐飲科攤位。晚上檢討,還有讀書。用餐前的〈佛光四句偈〉、整齊的內務,所展現的積極態度讓大家讚歎不已,這就是大師創辦的學校所培養的學生。叮嚀在外難免會遇到不同的聲音,但這個世界就如同大師說的「一半一半」,有好的一半、壞的一半,最重要就是管理好自己內心光明自性的那一半。

普中董事會駐校代表王文俊表示,普中每年都會回山浴佛,主要讓學生洗滌心靈,更是推動「三好」的好時機。參加宜興素博會的餐旅群、原音社,非常辛苦,也很用心。大家發揮集體創作、共創榮耀。「我們有佛法,一定會進步。10年、20年後再回來,相信會看到更好的普中」。

「真的有一家人的感覺」。普中校務顧問蔡國權說,原音社沒有演出時,會到餐飲科攤位幫忙,也學習如何行銷。發現許多人對原住民很感興趣,也問普中是怎樣的學校。這時他會介紹這是大師創辦的學校,核心價值是「用心成就每一位學生」。

普中餐旅群科主任黃紫慶表示,第二次參與素博會,看到餐飲科的進步。無論是凝聚力,以及產品設計推廣上,都更有效果和吸引力。

原音社顏華君分享,大家對台灣的原住民很好奇,也藉這機會展開文化交流。原音社高晨曦說,從一開始的緊張,到後來享受舞台,將美好的音樂帶給大家。經由此行,感受到師公的偉大,感謝能成為師公的好苗子。

餐飲管理科劉志佑說,來自世界各地的大家都很熱情,互相交流各地小吃的特色。這次可說增廣見聞,在技術上能更精益求精。與會有普中學務主任江俊德等。

普門中學監察人慧讓法師則於浴佛前,在不二門開示浴佛的意義。說明浴佛真正要洗浴的是自己的那顆心,得到那清淨莊嚴的智慧。隨後大家前往大雄寶殿,排隊等候浴佛。

高二忠班導師林宛嫺表示,讓學生回山浴佛,透過莊嚴肅穆的氛圍,更能感受學校平時教導的「三好」的內涵。高二好苗子詹偲敏說,很高興有機會浴佛,可以更了解佛教。高二劉冠毅說,浴佛可以讓心平靜,更有力量邁向未來。